<返回 菜单

“香、亮、忙、强、活、特”教育部部长六大关键词谈职业教育发展

2016-12-29 08:38:11  阅读:

  12月12日,教育部、中华职业教育社联合召开“推进职业教育现代化座谈会”,总结职业教育改革发展成就,分析新形势新机遇新挑战,谋划“十三五”职业教育改革发展工作。国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:加快发展现代职业教育,对于发挥我国人力和人才资源巨大优势、提升实体经济综合竞争力具有重要意义。在各方面共同努力下,近年来职业教育改革发展取得了显著成就,应予充分肯定。

  教育部党组书记、部长陈宝生在讲话中指出,职业教育为经济升级铺路,为脱贫攻坚助力,为人的成长筑基,不仅是生产,也是生活,关系到国家发展的大局,与每个人都息息相关,需要政府、行业、企业和学校、社会心往一处想,劲往一处使,齐心协力打好迈向现代化的攻坚战。我们要深入贯彻落实中央治国理政新理念新思想新战略,增强工作的主动性、积极性、协调性,一端要瞄准产业,一端要瞄准学生,深化体制机制改革,坚决啃下硬骨头,为打造技术技能强国、全面建成小康社会作出应有贡献。

3 (2).jpg

  陈宝生用六个关键词对职业教育发展提出了明确要求:

  一是要让职业教育“香”起来。香不香,看思想。要持续不断地宣传职业教育对经济社会发展、培养多元化人才的重要作用,为职业教育发展创造良好环境。

  二是要让职业教育“亮”起来。亮不亮,看质量。要将质量意识贯穿教学、管理和人才培养中,让高质量的毕业生成为职业教育的品牌和代言人。

  三是要让职业教育“忙”起来。忙不忙,看市场。要积极调整专业结构,对接产业链需要,适应市场需求。

  四是要让职业教育“强”起来。强不强,看成长。要下功夫培育职业教育发展后劲,实现职业院校在专业、管理、特色上的全面成长。

  五是要让职业教育“活”起来。活不活,看政策。贯彻好《职业教育法》和《民办教育促进法》,落实省级统筹权和职业院校办学自主权,为职业教育提供更大政策支持。

  六是要让职业教育“特”起来。特不特,看工作。要把职业教育打造成“名优土特产品”:培养一批名师,提供优质教学,服务区域,实现专业、技能、教学的特色发展,推进产学结合,把职业教育打造成闪光品牌。

  山东新华电脑学院作为走在山东省办学水平前沿的职业教育院校,借势职业教育的良好环境,始终贯彻品质教育,积极进行专业全面升级、调整专业结构,加大力度打造专业、特色的职教模式,大化地合理借力政策支持,打造出新华特有的职业教育品牌,为办“中国好的职业教育”而努力,把新华打造成职业教育前沿品牌。


上一篇:2016新华关键词大盘点——“火爆新华”

下一篇:2016新华关键词大盘点——“荣誉新华”


入学测试

在线报名

乘车路线>>

预约试听课

新华专业老师请求与你对话
你愿意与学姐一起学IT吗