<返回 菜单

小年味道

2017-01-19 10:30:29  阅读:

  糖瓜祭灶,新年来到。”农历腊月二十三是我国北方民间俗称的“小年”。小年也意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象,表达了中国劳动人民一种辞旧迎新、迎祥纳福的美好愿望。

e1.jpg

  在我国北方,家家户户的厨房灶头常设有灶王神龛或贴有灶君神像供人尊奉。传说,灶王爷在腊月二十三这一天会上天庭,向玉皇大帝汇报这一家人一年来的好与坏。人们为了祈福求顺,常常会在灶王像两边贴有“上天言好事,下界保平安”或“上天言好事,回宫降吉祥”之类的对联,横批是“一家之主”。民间也由此诞生出在腊月二十三当晚祭灶的习俗。人们向灶君供上糖瓜、糕饼等物,以期灶君在玉帝面前多进美言,不提过失。

  北方过小年时,祭灶吃糖瓜、贴灶神画像、剪窗花、大扫除、放鞭炮、吃饺子、吃火烧样样少不了,而南方以腊月二十四为小年,称“掸尘”,家家户户吃年糕,意寓人们的工作和生活一年比一年提高。

  山东新华电脑学院祝愿大家小年快乐!


上一篇:硬件百家争鸣 内容制作将成VR新战场

下一篇:VR发展到这个样子了,你竟然不知道?!


入学测试

在线报名

乘车路线>>

预约试听课

新华专业老师请求与你对话
你愿意与学姐一起学IT吗