<返回 菜单

设计里秩序与自由的关系

2017-04-06 14:04:07  阅读:

001 (2).jpg

  什么是自由和秩序?

  我们通常理解事物有条理地、有组织的构成形成秩序,它总是与一致性、延续性和确定性等特征相联系,视觉设计师在设计过程中,通常会讲究风格统一,图形一致,元素对齐等方式来表现设计美感。这一切的根源源于秩序所带来的美。

  自由正好与秩序相反,它具有抽象性和不确定性,在设计中的自由我认为是根据设计师通过上下游认知,对产品的理解不同而表现出来差异化的产品特征,而不单单局限于品牌VI和一些规范对视觉设计的控制。

001 (3).jpg

  在多产品线层面上为保持高度统一,诸多的框架限制了设计师的发挥,逐渐缺失了设计师的思考与视觉表现力,但自由的创造,随意发挥又会使得产品参差不齐,混乱不堪,那么如何更好的处理其中的关系?

  在设计中很难兼顾相反词汇同时运用,就像当接到的需求“希望产品严肃同时不失可爱的鬼情况一样”,秩序与自由却是可以双生的。

  自由和秩序的融合

  为什么需要融合自由与秩序,与其说秩序是一切事物产生美的根源,不如说秩序与自由的结合才会带来事物的美感,例如海滩上海螺的纹路是有序的,但是在众多的海螺中它们是各不相同的,例如树叶的经脉生长是有序的,但是每一片叶子中却并相同,正是这种有序而充满差异的事物才会传递人们独特的信息形成美的感受。

001 (4).jpg

  有序而非一成不变,自由而非随心所欲,在多条产品线中为加强用户记忆、强调Branding、工作高效产出,“搬砖”现象越来越严重,设计思维的逐渐缺失,导致产品风格的缺失,同质化严重,那我们来看google,在MaterialDesign设计语言中定义了色彩的使用规则,卡片与投影的规律,动画的节奏感,却没有限定色值,投影大小等,在规则里让不同app具有不同特色,具有秩序且不失设计自由,试想如果每一片树叶都长一样你还会觉得它们很美吗?

001 (5).jpg

  秩序和自由和设计

  记得几年前做一个logo会要求你不能超过三个颜色,为保证高度统一,整个vi体系在局限的色彩形状里显得“井然有序”,或许从墨尔本市标诞生的时候越来越多设计开始强调延展性,图形可以自由发挥与结合。

001 (1).jpg 

  曾经在concept阶段被需求写一份规范来控制后续详细设计的输出,这让我无从下手,因为我并不知道后面的页面会是什么样,甚至在批量产出后会修改前面的某几个页面样式也是有可能的,无奈之下后只是笼统的定义了下范围。

  规范和设计到底谁先谁后,所谓的规范并非限制设计,但可以指导设计,在设计中针对多页面总结提炼出来的共同点这才会形成设计规范。

  在同一品牌下,如果有着多个产品设计,那在视觉上应该根据用户定位,产品特性赋予不同的风格,而不能一味为了品牌传播去局限设计色彩和界面元素,许多品牌下的产品线制定了的规范和控件库,在需要的时候视觉直接调用样式,提高了工作效率,同时也丧失了产品特色,就像一个“通话”icon有无数种表现样式,但哪一种符合你的产品气质?所以好的视觉是从设计发散和设计规则的结合产生出来的,这正是与秩序、自由双生的美感身相契合。

  总结

  秩序与自由就好比鸡和蛋的问题,没有绝对。同样,在视觉设计上我们即要把握每一款产品独有的视觉风格,同时也要我们在风格里提炼视觉共性,这样才能传递给用户视觉美感,好的视觉设计应该传承品牌精神,而不是继承表现形式,根据用户情感偏好,产品定位,业务属性等多方面考量,没有应不应,只有匹不匹配。如果你想做一款产品,请告诉设计师品牌及产品所传达的精神,而不是对他们说我喜欢什么颜色。 

  作者:MRY


上一篇:学电脑专业是否有前途

下一篇:UI学习方法(咋看,咋想,咋做)


入学测试

在线报名

乘车路线>>

预约试听课

新华专业老师请求与你对话
你愿意与学姐一起学IT吗