<返回 菜单

【百度启示录】周俊杰:新华成长路,寻它千百度

2017-07-07 17:59:29  阅读:

     编者语:周俊杰作为山东新华电脑学院的新生代表对百度进行了参观,此行回来之后受益匪浅,于是写出以下文字,与大家分享自己的心得体会。

  百度,相信大家都不陌生,但可能缺乏太多了解。百度,作为全球中文搜索引擎巨头,2000年由李彦宏、徐勇两个人创立于北京中关村,一直致力于向人们提供“简单,可依赖”的信息获取方式。今年百度的理念是“科技,让复杂的世界变简单”

  7月4日,我们到达百度总部,站在百度门前时,我感受到一种深深地震撼,经典的百度logo一如我们所见到的那样简单明了。走进大厅,一种perfect企业的气息扑面而来,沙发上有几位百度人员在交流工作。后来,公司接待人带着我们参观了整个公司的内部,包括工作区和功能区,中午并留我们在公司食堂吃饭,下午参加的交流会,更是此行的重点。

  下午,我们在会议室,见到了百度金融的孟总,并与他进行了交流。其中,重点交流了百度职员的时间管理方式,以及怎样去实现自己的一个目标,交流完之后,让我收益良多。

  这个世界上没有捷径,有付出才会有回报,越是捷径,它的诱惑越大,潜在的危险也就越多。我们要始终相信,世界上没有免费的午餐,许多人太急功近利。在交流中,孟总拿学外语来举例子,这个例子我深有体会。在大学时,学校到处张贴着一星期掌握一门外语的小广告,虽然学费昂贵,但报名的人依旧不少。后来,他们的英语还是不好,该挂还是挂科。真正的外语学习成功者,无一不是经过了常年的积累和练习,而我们所欠缺的就是对知识的积累,因此,我们需要的是静下心来,一步一步往前走,这样才能走向成功。

周俊杰.jpg

周俊杰

  我们需要制定两个目标,一个是长期的目标,因为它会给你一个前进的方向,不至于让你在寻梦的途中迷失自己;第二是短期的目标,因为它会给你动力。如果说你只有一个长期目标,那么,在过程中你会疲劳,从而导致你会放弃。如果你只有短期目标,那么你就会失去方向,从而和成功失之交臂 。

  此行使我受益匪浅的是关于对时间的管理。我个人认为,时间管理尤为重要,良好的时间管理可以让你的生活井井有条,可以让你每时每刻都过得都很有目的性。百度公司正常的上班时间是上午十点到下午六点,可据孟总自己说,他每天早上五点就起床,晚上十一点离开公司。他早上来到公司后会处理昨天留下的邮件,然后开始大大小小的会议报告,九点以后开始去健身房锻炼。这是他每天的生活方式,正是这种生活方式锻造了他今天的成就。合理的时间安排,将使我们在有限的时间内做更多的事,让我们的生活更有意义。

  去过百度公司才发现,我自己欠缺的还太多太多。人,只有不断学习,才会进步;一个团体,只有他的成员不断进步,这个团体才会不断发展。百度公司的员工,每人都在不断地学习,不断地进步,所以公司才会在短短的几年内发展到今天这一地步。我们还缺少时间管理概念,生活上安排的是否规律,决定了你的生活节奏,也决定了你的学习时间和学习效率。在百度,每一位员工生活节奏非常快,走路都在讨论公司的发展,当然,他们也有时间去健健身,然后娱乐一下,这就是百度职员的工作生活娱乐相协调的生活方式。

周俊杰2.jpg

周俊杰在百度留影

  每一个人的命运,都应该由自己来把握。成为生么样的人,是我们自己选择的,我们都到了一个略显尴尬的年纪,缺少足够的成长,又想要往前走,可又发现前有迷雾后有压力,即便有些时候不再相信未来,可是心底里还是会有所追寻。我们跑不赢时间,那就跑赢过昨天的自己,没有人是完美的,但必须努力下去。我相信,从现在做起,不会晚。

  众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。我们需要确立自己的人生方向,然后每一天完成一点,脚踏实地,稳扎稳打,最后,就会走向成功的道路!

  再次感谢学校以及百度公司给予了我这次交流和学习的机会,同时愿每一位新华学子学业有成!


上一篇:首届王者杯手游大赛震撼来袭,吸引众多参观学子激情参战

下一篇:“黔货出山·新华杯”全国网商创业大赛山东赛区启动仪式


入学测试

在线报名

乘车路线>>

预约试听课

新华专业老师请求与你对话
你愿意与学姐一起学IT吗